«Восто́к»


Содержание статьи:

 

  • Максимальная масса (расчётная) полезного груза РН «Восток» (при выводе на орбиту) — 4725 кг;
  • Стартовая масса РН — 287 т;
  • Общая длина (с обтекателем) — 38,36 м;
  • Максимальный поперечный размер (по воздушным рулям) — 10,3 м.

Устройство

Характерная компоновка ракеты Р-7 с центральным блоком и 4 подвесными сбрасываемыми блоками сделала эту ракету исключительно устойчивой на стартовом столе пусковой площадки. Управление осуществлялось посредством гироскопически управляемых сопел рулевых двигателей вместо подвижных газовых рулей, первоначально использовавшихся на ракете Р-1.

Ракета-носитель построена по пакетной схеме и состоит из трёх ступеней. 1-я и 2-я ступени состоят из 5 блоков: центрального (длиной 28,75 м, наибольший диаметр 2,95 м) и 4 боковых (длиной 19,8 м, наибольший диаметр 2,68 м). Боковые блоки имеют коническую форму и расположены симметрично вокруг центрального блока. Боковые блоки могут отделяться от центрального в полёте перед окончанием работы двигателей. 3-я ступень установлена на центральном блоке и соединена с ним стержнем. Каждый из блоков имеет собственный двигатель. Топливом являются жидкий кислород и керосин.

Сопла двигателя РН «Восток»

Жидкостный ракетный двигатель центрального блока — многокамерный, имеет тягу в пустоте 941 кН и состоит из одного четырёхкамерного основного ракетного двигателя и 4 рулевых камер, питающихся от общего ТНА. Рулевые камеры закреплены на цапфах и могут поворачиваться рулевыми приводами, создавая необходимые управляющие моменты.

ЖРД каждого бокового блока имеет тягу в пустоте 1 MH и состоит из одного четырёхкамерного основного ракетного двигателя и 2 рулевых камер, питающихся от общего ТНА.

Однокамерный (однократного включения) ракетный двигатель 3-й ступени тягой в пустоте — 54,5 кН имеет 4 рулевых сопла; удельный импульс на уровне моря — 2508 м/с, масса ракетного двигателя — 121 кг, высота — 1,6 м, давление в камере — 5.85 МПа, время работы — 430 с.

Дублирующая копия  гагаринского «Восток-1». Экспонируется на территории музея космонавтики в Калуге

Основные и рулевые камеры каждого ЖРД имеют общий турбонасосный агрегат. Рулевые сопла двигателя 3-й ступени питаются отработанным газом ТНА. На хвостовой части боковых блоков имеются воздушные рули, создающие дополнительные управляющие моменты на атмосферном участке траектории выведения, уменьшающие потери тяги из-за отклонения рулевых камер.

Космический аппарат устанавливается на 3-й ступени под головным обтекателем, который защищает его от аэродинамических нагрузок при полёте в плотных слоях атмосферы.

Полёт

На активном участке полёта двигатели центрального и боковых блоков работают одновременно. После израсходования топлива боковых блоков их двигатели отключаются, а сами блоки отделяются от центрального. При этом двигатель центрального блока (2-й ступени) продолжает работать.

После прохождения плотных слоёв атмосферы сбрасывается головной обтекатель. После израсходования топлива центрального блока происходит его отделение и запуск двигателя блока 3-й ступени. При достижении расчётной скорости двигатель отключается и космический аппарат отделяется от блока 3-й ступени. Выключение ракетного двигателя 3-й ступени и подача команды на отделение космического корабля производятся системой управления при достижении расчётной скорости, соответствующей выведению космического корабля на заданную орбиту.

 

Параметры 3d модели:
  • Формат: 3ds Max
  • Полигонов: N/A
  • Текстуры: Да
  • Анимация: Нет
  • Скелет (rigged): Нет
Скачать  Pro

3ds Max
Трехместный звездолёт Orca Starcitizen, от Aegis
Трехместный звездолёт Orca
Двухместный корабль VEG-03 VEGA
Двухместный корабль VEG-03
Гиперзвуковой космический истребитель «Кондор»
Гиперзвуковой космический
Космоглайдер
Космоглайдер
Upgrade to Turbo

Новые модели

каждый день VK

Новые уроки new
  • Улучшаем рабочий процесс 3ds Max: инструменты анимации
  • Пол Хаттон показывает, как оживить ваши статические 3D-модели с помощью фантастического набора инструментов анимации, доступных в 3ds Max ...
  • Моделирование интерьера - секреты и хитрости, советы профессионала
  • Создаем мрачную модель переулка - 3d модель улицы
  • Вступление Привет, добро пожаловать в мой небольшой урок. Я дам небольшое объяснение того, как я создал эту сцену. Как вы можете видеть слева,
  • Создание сцены - от моделирования до финального рендеринга
  • Этот учебник состоит из двух частей. Первая часть включает в себя методы моделирования, освещение и размещение камеры. Во второй части представлена
  • Деньги 3d модель - урок по созданию миллиона долларов
  • В этом руководстве по 3ds Max рассматривается моделирование и текстурирование стоимостью один миллион долларов.  Мы собираемся создать пачку