Система КОМПАС 3D: практическое применение, реализация в преподавании, выборка функций


Программное обеспечение КОМПАС 3D представляет собой универсальную систему, обеспечивающую трёхмерное проектирование в различных отраслях деятельности: строительная, архитектурная. Прерогатива «свободного моделирования» эффективно разрешает поставленные заказчиком задачи, создавая разнообразные композиции, сложные модели и формы.

Система КОМПАС 3D: практическое применение, реализация в преподавании, выборка функций


Компас 3d для чего нужен, практическое использование и функции – далее в материале.


Обзор программного обеспечения КОМПАС-3D доступен на соответствующей странице веб-ресурса.



Практическая реализация


Основополагающие функции, интегрированные в ПО – создание трёхмерного объекта, который будет корректно отображать геометрические параметры и передавать данные в пакеты разработки (ЧПУ оборудование). Система схожим образом пригодна для создания проектной документации.

Примечание: рекомендуется обратить внимание на рис. 1, где продемонстрировано состояние детали (шестерни) в деформированном положении.


Рисунок 1


Программное обеспечение актуально для применения дополнительных расчётов, таких как: площадь, объем, масса, центровочные параметры объекта). Эффективная работа моделлера с Компас-3D – создание управляющей утилиты для механической обработки деталей. Созданные в системе объекты доступны для последующего импорта в сторонние САПР.

Пример: действенная оптимизация рабочего процесса производится следующим образом – создание объекта в утилите КОМПАС-3D с последующей сборкой в программном обеспечении SolidWorks.

В усовершенствованной версии ПО от компании «Аскон» (разработчик утилиты КОМПАС-3D) интегрирована функция создания сборок. Реализована расширенная совместимость определённых форматов – прерогатива применения деталей в любой версии приложения.

Примечательно, что обладатели старой версии получают бесплатную возможность обновления и получения полного функционала усовершенствованной системы.

Для передачи смоделированных объектов используются форматы SAT и IGES. Корректный обмен геометрическими деталями (особенности поверхности) возможен с применением формата STL.



Утилита КОМПАС-3D также используется для действенного и быстрого создания зеркальных и симметричных объектов, а также доработки ранее созданных моделей.

Пример эффективного моделирования изделий следующий:

  1. Основание. Используется заранее созданный объект – деталь-заготовка;
  2. Добавление. Заготовка вставляется в модель с параллельным сохранением ссылки на файл объекта (сохранение связи);
  3. Результат. В дальнейшем при изменении объекта в источнике будут одновременно преображаться все модели, которые содержат общую заготовку.


Для успешной реализации используется вставка заготовки и последующее вырезание модели. Для большей наглядности рекомендуется обратить внимание на рис. 2.


Рисунок 2


Важно: применение заготовки способствует значительному ускорению работы в процессе формирования моделей многокомпонентной структуры и сложности.

Реализована функция интеграции не только заготовки, и зеркальной копии. Впоследствии создание симметричных объектов производится фактически мгновенно. Интегрированная деталь будет последовательно изменяется с сохранением прежней симметрии.
Разрешение сложных задач проектирования – образование прямоугольного массива или симметрии бобышек (закладные конструктивные элементы) – требует повторения операций. Доступны следующие команды копирования:

  • По параллелограмму;
  • По концентрической сетке;
  • Кривой;
  • Зеркальное копирование.



В КОМПАС-3D также добавлена возможность копирования целых наборов и массивов. Интегрирована функция удаления выбранных экземпляров из массива.
Программный функционал утилиты обеспечивает возможностью созданию плоских изображений объекта: создание полутонового или каркасного изображения, а также чертежей с отображением вида модели. В сформированном чертежей реализованы команды по простановке размеров и технических значений, изменению изображений.



В процессе работы над плоскими изображениями доступен функционал по выбору проекции, а также требуемой ориентации детали. Подобный подход позволяет действенно создавать проекты для каталогов и документов.
В программе КОМПАС-3D практикуется создание сечений и разрезов. Внедрённый функционал системы решает проблемы построения модели объекта с уже существующей документацией.
Вариативность практического применения утилиты – чрезвычайно насыщена, и позволяет реализовывать проекты любой сложности.


Преподавание и возможности КОМПАС-3D


Ассортимент практических функций система КОМПАС-3D обеспечивает эффективное применение программы в обучении специалистов. Среди огромного количества САПР КОМПАС-3D обладает наибольшей доступностью и актуальностью.



Важно: существенное отличие ПО от конкурирующих программ зарубежных производителей – прерогатива создания проектных чертежей, которая полностью соответствует требованиям системы конструкторской документации.
ПО КОМПАС-3D отличается не меньшей актуальностью в научных исследованиях: был создан способ определения площади вала, а также объём износа. Обозреваемая САПР также позволяет создавать подшипники с различными параметрами толщины.


Выборка функций утилиты


Программа КОМПАС-3D обеспечивает разрешение следующих задач:

  1. Создание многосложных и структурных моделей;
  2. Создание корректных чертежей, соответствующих требований ГОСТа;
  3. Интеграция деталей и создание единых сборок с последующей анимацией;
  4. Параметрическое моделирование чертежей и моделей;
  5. Редактура и создание файлов для обмена с форматами DXF, Step, Sat, IGES и DWG;
  6. Редактура и создание файлов формата STL.




При интеграции дополнительных приложений КОМПАС-3D разрешает следующие задачи:
  • Изготовление метизов, конструктивных элементов и подшипников;
  • Создание сортаментов и готовых материалов;
  • Построение зубчатых колёс, шестерён, передач;
  • Интеграция пружин с расчётом параметров;
  • Проектирование металлоконструкций: каркасов, рам и т.д.;
  • Создание трубопроводов, а также схожих элементов инженерных коммуникаций;
  • Создание анимированных сборок;
  • Интеграция трёхмерных моделей с последующей редактурой.




Заключение


В программном обеспечении КОМПАС-3D реализованы возможности по созданию проектов любой сложности для задач, поставленных крупными промышленными предприятиями.


Рейтинг программ для 3d моделирования
Рейтинг программ для 3d
Программа для создания 3d макетов
Программа для создания 3d
Самая простая 3д программа 2020
Самая простая 3д программа
Razer's Alexa превращает сложные программные функции в простые голосовые команды
Razer's Alexa превращает
Upgrade to Turbo
Новые уроки new
  • Создание 3d модели девушки (фотореалистичной)
  • Этот проект был выполнен в первую очередь для обучения. Я хотел сделать реалистично (ну хотя бы естественно) выглядящего человека. 
  • Создание 3d модели Seat Leon II
  • Это краткое руководство, в котором объясняется весь процесс создания 3d модели Seat Leon II. Мы собираемся увидеть, как создать модель, материалы,
  • Телефонная будка - создание 3д модели "лондонской сцены"
  • Телефонная будка - создание 3д модели "лондонской сцены" Поскольку у меня не было таких обширных знаний о 3D, я сделал все очень просто. Большинство
  • Использование карт HDRI с V-Ray и 3ds Max
  • Для большей части рендеринга я использую 3ds max 8 и V-Ray 1.5. Хотя Mental Ray, Brazil и finalRender поддерживают рендеринг с помощью HDRI, я
  • 3d моделирование интерьера : "Прихожая"
  • Этот проект представляет собой создание оригинальной сцены, которая была повторно текстурирована с помощью коллекции  3DTotal Textures  Collections.