Оборудование для 3d моделирования


Специализированное оборудование для трехмерного моделирования – применение и выборка

Оборудование для 3d моделирования – это универсальный и практичный инструментарий, позволяющий разрешать задачи самой высокой сложности. Трехмерное моделирование и последующая реализация модели актуальны в любой сфере деятельности человека. Специализированное оборудование используется в современной медицине, кулинарном искусстве, мире моды, промышленности.

 Рисунок 1

В данном материале будут рассмотрены особенности современных 3D принтеров, сканеров, ручек и станков.


Оборудование: принтеры

Высокоэффективный принтер является незаменимым оборудованием в любом производственном процессе. Каждое устройство оснащается определенной технологией печати, которые классифицируются на:

  • Технология «FDM». Устройства с данной технологией – релевантный выбор для выполнения большинства целей. Принтеры отличаются невысокой стоимостью и достаточной надежностью. В основе технологии применена специальная нить из пластика. Устройство расплавляет пластик, которые в жидком виде поступает в разнообразные отверстия, создавая форму;
  • Технология «SLA». Дорогостоящий, но чрезвычайно действенный метод печати трехмерных объектов. Основным материалом выступает фотополимер, который под воздействием интенсивного светового луча преобразовывается в твердый материал;
  • Технология «SLS». Рассматриваемая технология характеризуется высокой стоимостью. Принтеры довольно громоздкие и используются исключительно на производстве.

 Рисунок 2

При выборе принтера необходимо учитывать определенные параметры, такие как: используемый для печати материал, номинальная точность печати, реализуемая область, стоимость расходных ресурсов и скорость работы устройства.


Оборудование: ручки

3D ручки – это практичное и удобное устройство, которое создает объемные формы различной сложности. В процессе работы используется пластик или фотополимер, которые формируется соплом ручки. Материал поступает в жидком виде, быстро застывая в процессе.

 Рисунок 3

Существующие виды ручек:

  1. Так называемые «горячие» устройства. С помощью данной модели специалист создает объект, используя собственную фантазию (подготовленные трехмерные модели не применяются). Жидкий пластик застывает, и образует нужную форму;
  2. «Холодные» устройства. В отличии от предыдущего типа ручек в рассматриваемом используется фотополимер, который фактически мгновенно приобретает твердую форму под влиянием ультра фиолетового излучения. Источники ультрафиолетового света располагаются непосредственно возле сопла ручки.


В процессе выбора оптимальной ручки следует предварительно ознакомиться с ассортиментом товаров в тематичном магазине. Определенные модели поставляются с подготовленными трафаретами, позволяющими быстро создавать объекты.

Эргономичность – не менее актуальный критерий подбора оптимальной ручки. Схожим образом высокой ценностью обладают устройства, которые оснащены универсальным видом жидкого пластика.


Важно: при использовании «горячей» ручки воспрещено касаться сопла, так как раскаленный компонент может обжечь кожу.

Приобретаемые 3D ручки также довольно хрупкие и уязвимые, что необходимо учитывать в процессе эксплуатации устройства.


Оборудование: сканеры

Приобретение качественного сканера должно основываться на определяющие качество параметры: точность передачи, точность зоны сканирования и практичность. Специфика 3D сканеров:

  • Сканируемый объект. В зависимости от геометрии исходного объекта подбирается соответствующее оборудование;

Пример: сканирование компактных объектов (детали, компоненты, украшения) производится с использованием практичного и небольшого устройства, когда работа над архитектурным объектом, фасадом здания предполагает применение дорогостоящего лазерного сканера, который обрабатывает форму цели на расстоянии до 300 метров.

 Рисунок 4

  • Точность. Под точностью сканера подразумевают возможность устройства передавать геометрию образца. Для измерения точности используется величина «микрон». На рынке представлены сканеры как высокой, так и средней точности. В зависимости от поставленных задач и технологического процесса подбирается соответствующее оборудование;
  • Сфера. Отдельная сфера деятельности человека требует использования специализированного 3D сканера.


Пример: в промышленном производстве актуальны точность и надежность (применяется высокоточные оптические устройства). Для выполнения быстрого бесконтактного контроля качества товара схожим образом используются сканеры, характеризующиеся не большим размером и удобством эксплуатации.


Оборудование: станки и машины

В процессе воссоздания трехмерного объекта часто используются фрезерные и гравировальные станки. Устройства довольно громоздкие и дорогостоящие, однако надежные. С помощью станков создается сувенирная продукция, восковые модели, печатные платы, блинтовые клише.

 Рисунок 5

Каждый из устройств управляется специальным программным инструментом и панелью с жидкокристаллическим дисплеем.


Заключение

Вариативность функционала и выполняемых оборудованием задач неограниченная. В процессе выбора товара учитываются следующие параметры релевантности: практичность, экономность, универсальность, функциональность.

 

 


Система КОМПАС 3D: практическое применение, реализация в преподавании, выборка функций
Система КОМПАС 3D:
Рейтинг программ для 3d моделирования
Рейтинг программ для 3d
Программа для создания 3d макетов
Программа для создания 3d
Самая простая 3д программа 2020
Самая простая 3д программа
Upgrade to Turbo
Новые уроки new
  • Создание 3d модели девушки (фотореалистичной)
  • Этот проект был выполнен в первую очередь для обучения. Я хотел сделать реалистично (ну хотя бы естественно) выглядящего человека. 
  • Создание 3d модели Seat Leon II
  • Это краткое руководство, в котором объясняется весь процесс создания 3d модели Seat Leon II. Мы собираемся увидеть, как создать модель, материалы,
  • Телефонная будка - создание 3д модели "лондонской сцены"
  • Телефонная будка - создание 3д модели "лондонской сцены" Поскольку у меня не было таких обширных знаний о 3D, я сделал все очень просто. Большинство
  • Использование карт HDRI с V-Ray и 3ds Max
  • Для большей части рендеринга я использую 3ds max 8 и V-Ray 1.5. Хотя Mental Ray, Brazil и finalRender поддерживают рендеринг с помощью HDRI, я
  • 3d моделирование интерьера : "Прихожая"
  • Этот проект представляет собой создание оригинальной сцены, которая была повторно текстурирована с помощью коллекции  3DTotal Textures  Collections.