Сохранение и загрузка пользовательских интерфейсов в 3ds Max


Вы можете настроить свое рабочее пространство, сохранив и загрузив схемы пользовательского интерфейса (UI).

Пользовательская схема пользовательского интерфейса сохраняется в виде набора из семи файлов:

  • .kbdx: Сохраняет назначения сочетаний клавиш.
  • .musx Хранит пользовательские настройки мыши.
  • .cuix: Хранит панель инструментов и макеты панелей.
  • .mnux: хранит строку меню и содержимое четырех меню.
  • .qop: хранит цвета, расположение и поведение четырехугольных меню.
  • .clrx: Хранит все настройки цвета (кроме четырех цветов меню).
  • .ui: Сохраняет схему значков (Classic или 2D Black and White).


Вы можете загрузить и сохранить каждый из этих файлов по отдельности из соответствующих панелей в диалоговом окне «Настройка интерфейса пользователя». Вы также можете загрузить весь набор файлов схемы пользовательского интерфейса одновременно с помощью диалогового окна «Загрузка пользовательской схемы пользовательского интерфейса», а текущую схему пользовательского интерфейса можно сохранить как полный набор с помощью диалогового окна «Сохранить пользовательскую схему пользовательского интерфейса».
По умолчанию в папке 3dsmax\UI\ присутствуют два набора схем пользовательского интерфейса: maxstart и defaultUI. При запуске 3ds Max использует серию файлов maxstart, если она существует; если нет, то используется серия defaultui.

Не сохраняйте файлы, начинающиеся с defaultUI, так как при этом происходит постоянная перезапись схемы пользовательского интерфейса по умолчанию.
Чтобы загрузить схему пользовательского интерфейса, нужно настроить пользовательскую схему пользовательского интерфейса в 3ds Max, используя параметры в диалоговом окне «Настройка интерфейса пользователя».

Сохраните пользовательскую схему пользовательского интерфейса с помощью меню «Настройка», «Сохранить пользовательскую схему пользовательского интерфейса».
Во время текущего сеанса 3ds Max или любого более позднего сеанса выберите меню «Настройка» - «Загрузка схемы пользовательского интерфейса».

В диалоговом окне «Загрузка пользовательской схемы пользовательского интерфейса» выберите тип файла настройки (.cui, .mnu, .clr, .kbd, .qmo или .ui) из раскрывающегося списка типов файлов, выберите любой файл с соответствующим расширением. 3ds Max будет искать (и загружать) любой другой тип файла схемы пользовательского интерфейса с тем же базовым именем файла.

Если вы выберете схему пользовательского интерфейса, для которой отсутствует один из шести типов файлов, часть пользовательского интерфейса, для которой нет файла, не будет изменена.

Если вы запускаете 3ds Max и его пользовательский интерфейс имеет незнакомую структуру, вы всегда можете вернуться к схеме пользовательского интерфейса по умолчанию.

Выберите «Настроить схему загрузки пользовательского интерфейса».
В открывшемся диалоговом окне «Загрузка файла пользовательского интерфейса» выберите defaultui.cui и нажмите «Открыть».
Все файлы пользовательского интерфейса по умолчанию начинаются с базового имени файла defaultui. Когда вы выбираете defaultui.cui, 3ds Max загружает все файлы схемы пользовательского интерфейса по умолчанию.

Скачать видеокурс «Сохранение и загрузка пользовательских интерфейсов в 3ds Max»:

Установка единиц измерения 3ds Max
Установка единиц измерения
3ds Max для новичков: создание дивана
3ds Max для новичков:
Создание собственных полок Shelves в Maya 2016
Создание собственных полок
3ds Max для новичков: настройка единиц измерения
3ds Max для новичков: