Особенности применения текстуры в утилите 3Ds Max
Первые шаги к совершенному моделированию – это способность эффективно применять разнообразные текстуры.
Как применить текстуру в 3d max в доступном изложении для начинающих моделеров – далее в материале.
Последовательность применения текстуры
Для наложения текстуры необходимо сперва корректно использовать редактор материалов – так называемый «Material editor». Для перехода в меню необходимо нажать клавишу «M», или же выбрать соответствующий ярлык – см. рис. 1.
Рисунок 1
Открывшееся окно будет пустым во вкладке просмотра, и будет иметь следующий вид – см. рис. 2.
Рисунок 2
Функция «Slate Material Editor» в верхней части экрана подтверждает то, что моделер использует обновленную версию редактора, которая была добавлена производителя недавно.
В предыдущих ревизиях программы был реализован ограниченный по функционалу редактор, который представлял собой примитивную таблицу и внутренние ячейки. Использование данного редактор для начинающих моделеров обязательно: позволит упростить процесс обучения. Для перехода в режим следует выбрать параметры «Modes» ‑ «Compact Material Editor».
После открытия меню будет отображено следующее окно – см. рис. 3.
Рисунок 3
Для продолжения работы следует произвести увеличение ячеек, так как при длительном освоении ячеек стандартного режима будет недостаточно. Выбрав ПКМ (правая кнопка мыши), следует активировать пункт «6×4 Sample Windows» (см. рис. 4).
Рисунок 4
Перед моделером будет отображено 24 ячейки. Следующий шаг – выбор любого материала и прописывание названия.
Имя и текстура
Название для текстуры можно выбрать произвольное, но следует написать текст латиницей, так как в сторонней версии программы 3Ds Max название текстуры может быть искажено.
Следующий шаг – использование функция раздела настроек «Maps». Пункт применяется для выбора материала, так как обычную текстуру на объект трехмерного типа наложить проблематично. Прежде всего, необходимо использовать любую текстуру (древесина, асфальт и т.д.).
Стоит запомнить, что существуют также объединенные материалы, которые содержат в себе свойства отражения и рельефа.
Выбрав пункт «Maps» (см. рис. 5), необходимо воспользоваться разделом «Diffuse Color», где и будет размещена текстура. С помощью ЛКМ (левая кнопка мыши) следует выбрать свитки «Standart» – «Bitmap» – см. рис. 6.
Рисунок 5
Рисунок 6
Заключительный шаг – загрузка текстуры с файловой системы компьютера. Профессиональные моделеры, работающие с массой текстур, рекомендуют систематизировать файлы в отдельный каталог на диске.
Назначение материала
Для повышения качества трехмерного объекта необходимо произвести «натяжение» текстуры. Для этого существуют следующие способы:
- Перетаскивание текстуры на модель;
- Выделение и выбор соответствующего значка – см. рис. 7.
Рисунок 7
Текстура была успешно добавлено. Для отображения текстуры следует выбрать функцию, которая обозначена на рис. 7 под цифрой 3.
Заключение
Высококлассные трехмерные объекты не создаются в мгновение: требуются титанические усилия от специалиста, вне зависимости от навыков, которыми он обладает.