Как применить текстуру в 3d max?


Особенности применения текстуры в утилите 3Ds Max

Первые шаги к совершенному моделированию – это способность эффективно применять разнообразные текстуры.

Как применить текстуру в 3d max в доступном изложении для начинающих моделеров – далее в материале.


Последовательность применения текстуры

Для наложения текстуры необходимо сперва корректно использовать редактор материалов – так называемый «Material editor». Для перехода в меню необходимо нажать клавишу «M», или же выбрать соответствующий ярлык – см. рис. 1.

 Рисунок 1

Открывшееся окно будет пустым во вкладке просмотра, и будет иметь следующий вид – см. рис. 2.

 Рисунок 2

Функция «Slate Material Editor» в верхней части экрана подтверждает то, что моделер использует обновленную версию редактора, которая была добавлена производителя недавно.

В предыдущих ревизиях программы был реализован ограниченный по функционалу редактор, который представлял собой примитивную таблицу и внутренние ячейки. Использование данного редактор для начинающих моделеров обязательно: позволит упростить процесс обучения. Для перехода в режим следует выбрать параметры «Modes»«Compact Material Editor».

После открытия меню будет отображено следующее окно – см. рис. 3.

 Рисунок 3

Для продолжения работы следует произвести увеличение ячеек, так как при длительном освоении ячеек стандартного режима будет недостаточно. Выбрав ПКМ (правая кнопка мыши), следует активировать пункт «6x4 Sample Windows» (см. рис. 4).

 

 Рисунок 4

Перед моделером будет отображено 24 ячейки. Следующий шаг – выбор любого материала и прописывание названия.


Имя и текстура

Название для текстуры можно выбрать произвольное, но следует написать текст латиницей, так как в сторонней версии программы 3Ds Max название текстуры может быть искажено.


Следующий шаг – использование функция раздела настроек «Maps». Пункт применяется для выбора материала, так как обычную текстуру на объект трехмерного типа наложить проблематично. Прежде всего, необходимо использовать любую текстуру (древесина, асфальт и т.д.).


Стоит запомнить, что существуют также объединенные материалы, которые содержат в себе свойства отражения и рельефа.

Выбрав пункт «Maps» (см. рис. 5), необходимо воспользоваться разделом «Diffuse Color», где и будет размещена текстура. С помощью ЛКМ (левая кнопка мыши) следует выбрать свитки «Standart» - «Bitmap» - см. рис. 6.

 Рисунок 5

 Рисунок 6


Заключительный шаг – загрузка текстуры с файловой системы компьютера. Профессиональные моделеры, работающие с массой текстур, рекомендуют систематизировать файлы в отдельный каталог на диске.


Назначение материала

Для повышения качества трехмерного объекта необходимо произвести «натяжение» текстуры. Для этого существуют следующие способы:

  1. Перетаскивание текстуры на модель;
  2. Выделение и выбор соответствующего значка – см. рис. 7.

 Рисунок 7

Текстура была успешно добавлено. Для отображения текстуры следует выбрать функцию, которая обозначена на рис. 7 под цифрой 3.


Заключение

Высококлассные трехмерные объекты не создаются в мгновение: требуются титанические усилия от специалиста, вне зависимости от навыков, которыми он обладает.

 

 

Скачать видеокурс «Как применить текстуру в 3d max?»:

Автоматизированное программирование с Revit ч3.
Автоматизированное
Как сделать рельеф в 3d max?
Как сделать рельеф в 3d max?
Создание ландшафта в 3d max
Создание ландшафта в 3d max
Создание и настройка стекла в 3Ds Max и Vray – руководство
Создание и настройка стекла в
Новые уроки new
  • 3d max базовые функции
  • Интегрированный функционал 3Ds Max: базовые функции Программное обеспечение 3Ds Max – универсальный программный инструмент, обладающий огромным
  • Как сделать воду в 3d max?
  • Наглядное моделирование воды в 3Ds Max – руководство Процесс моделирования водной глади с помощью инструментов 3Ds Max чрезвычайно вариативен, по
  • Как зарабатывать на 3d max?
  • Эффективная работа и «трёхмерный» заработок в 3Ds Max Начинающие навыки владения функциональным программным обеспечением 3Ds Max позволяют
  • Программа для создания stl моделей
  • Создание и реализация stl-моделей: программное обеспечение на русском Специализированное программное обеспечение для 3D-принтеров обеспечивает
  • Как сделать тюль в 3d max?
  • Создание тюли в 3Ds Max в связке с Corona Renderer Обозреваемый способ создания материала «Тюль» позволит оперативно и действенно смоделировать