Всем привет.
Начинаем, скорее всего заключительный урок по текстурированию гранаты в программе Substance Painter.
Предыдущие части: Урок 1, Урок 2, Урок 3, Урок 4, Урок 5.
Шаг-1.
Откроем референс гранаты и посмотрим, что нам необходимо затекстурить – это красное пластиковое кольцо у основания объекта.
Шаг-3.
Переходим к оставшимся выше элементам. И судя по референсу, эти элементы имеют один материал. Поэтому, создаём новый каталог и переименовываем его. Внутри этого каталога создаём заполняющий слой Fill Layer, которому назначаем материал Steel bumped из вкладки материалов.
Шаг-5.
Теперь займёмся текстом с верхней стороны нашей скобы. Нам необходимо его сделать тёмным, слегка выпуклым и потёртым.
Создаём новый каталог, внутри которого создаём заполняющий слой и меняем у него цвет на более тёмный.
Шаг-8.
Кликнем пипеткой на тексте и он будет выбран в качестве маски. Чтобы текст не выглядел слишком пиксельно, изменим настройки у этой маски.
Шаг-10.
Теперь добавим нашему тексту – потёртость. Для этого, добавляем указанному слою чёрную маску, и следом добавляем этой маске генератор. После чего выбираем генератор с именем MG Dirt.
Шаг-12.
На данный момент все базовые материалы назначены и пришло время добавить больше потёртостей всем объектам гранаты. Начнём с основы и скобы.
Создадим новый каталог, переименуем его и внутри создадим заполняющий слой, которому применим материал Metal dumps.
Шаг-14.
Теперь слою Fill layer 7 добавляем чёрную маску, после чего этой чёрной маске добавляем генератор, напомню, что это делается также через ПКМ -> Add generator. Затем выбираем генератор с именем MG Metal Edge Wear.
Шаг-16.
Кликнем по маске слоя и добавим ей ещё один генератор с именем MG Selective Dirt. Увеличим у него параметр Level до 1. А также, кликнем по этому генератору ПКМ и выберем режим наложения Screen.
После этого данный генератор работает в комбинации с другим генератор и получается тот эффект, который нам необходим.
Шаг-18.
Идём дальше. Добавим пыль и царапин объекту, на котором флоутеры, а также и красному кольцу.
Всё, как обычно, создаём новый каталог, переименовываем его, добавляем ему маску и заполняющий слой внутри. Кликаем по маске, активируем инструмент Geometry Decal и указываем 2 объекта, в которым будет применяться изменения.
Шаг-20.
Теперь к слою Fill layer 8 добавим чёрную маску и затем к маске добавим генератор. Выберем генератор MG Dust.
Шаг-22.
Возвращаемся к генератору из последнего слоя и меняем в нём некоторые параметры, чтобы придать нашему объекту слегка зернистый вид, будто песок бил по металлу. А также, слегка увеличим параметр Level.
Шаг-24.
Добавим маске слоя Fill layer 8 ещё один, третий генератор грязи, который называется MG Edge Dirt. И в параметрах этого генератора изменим также вариацию.
Шаг-26.
Оставаясь на этом слое, включим информацию о высоте, т.к. по умолчанию эта кнопка выключена, и сдвинем немного ползунок.
Шаг-28.
Сделаем вид этого объект не таким тёмным. Для этого, кликнем на слой Fill layer 9 и изменим у него цвет.
Шаг-30.
Теперь изменим данный слой на тот, что нам нужно. А именно, полностью удалим слой с маской Fill layer 9 из этого каталога, т.к. он воздействует на метал. И из слоя Fill layer 8 отключим генератор грязи. В итоге получилась масленая плёнка на кольце.
Шаг-32.
Также, кликнем по маске слоя Fill layer 8, зайдём в параметры генератора MG Paint Wear и изменим параметр Variation.
После этого, можете кликнуть по самому слою Fill layer 8 и немного увеличить яркость для основы в целом.
Шаг-33.
И завершающим шагом добавим микро-шум на верхний объект. Для этого, находим и раскрываем нужный нам слой под названием Wear and Tear – Fuze. Теперь переходим на вкладку Smart Materials, находим материал Dust и перетягиваем его мышкой на наш слой. В итоге появится ещё один каталог Dust, который можно раскрыть и поменять цвета приблизительно на необходимые. Смотрим как выглядит объект.
На этом моя серия уроков по моделированию гранаты МК-2 с нуля в 3Ds Max, а также UV развёртке и раскраске в программе Substance Painter завершена. Надеюсь, что Вам было всё понятно и что всё у Вас получилось.
Жду Вас в следующих обучающих уроках на этом сайте.
До скорых встреч!