Стандартные Примитивы в 3D Studio Max


Геометрические примитивы знакомы как объекты в реальном мире, просто если этого не знаешь, то и не замечаешь, как пример идеально подходит: пляжные мячи, трубы, коробки, пончики и конусы мороженого. В 3ds Max вы можете моделировать множество таких объектов, используя один примитив. Вы также можете комбинировать примитивы в более сложные объекты и дополнительно улучшать их с помощью модификаторов.

Стандартные Примитивы в 3D Studio Max


3ds Max включает в себя набор из 11 базовых примитивов. Вы можете легко создавать примитивы с помощью мыши в окне просмотра (см. «Создание объекта»), и большинство из них можно сгенерировать и с клавиатуры. Эти примитивы перечислены в свитке Object Type и в меню Create.

При создании примитива, который требует двух или более шагов, таких как Cylinder или Torus, вы можете использовать мышь для панорамирования и орбитального просмотра области между шагами. Для панорамирования области просмотра перетащите ее средней кнопкой мыши или прокрутите колесико мыши. Чтобы вращаться вокруг области просмотра, удерживая нажатой клавишу «Alt», перетащите ее средней кнопкой мыши или прокрутите колесико мыши.

В свитке «Тип объекта» также доступна опция «Автосетка», которая позволяет создавать объект на поверхности другого объекта.
Вы можете конвертировать стандартные примитивные объекты в редактируемые объекты сетки, редактируемые объекты Poly и NURBS-поверхности. Вы также можете конвертировать примитивы в объекты исправлений.
Все примитивы имеют элементы управления именем и цветом и позволяют вводить начальные значения с клавиатуры.

Коробка - производит один из самых простых примитивов. Куб - единственная вариация бокса. Однако вы можете изменять масштаб и пропорции, чтобы создавать различные виды прямоугольных объектов: от больших плоских панелей и плит до высоких колонн и небольших блоков.

Функция конуса - позволяет создавать круглые конусы: вертикально, перевернутые и усеченные.

Сфера - производит полную сферу или горизонтальную часть сферы, такой как полусфера. Вы также можете «нарезать» сферу вокруг ее вертикальной оси. Используйте GeoSphere для создания сфер и полусфер на основе трех классов правильных многогранников.
Примитив Tube - создает цилиндр с концентрическим отверстием. Форма может быть круглой или призматической.

Торус - производит кольцо с круглым поперечным сечением, которое иногда называют пончиком. Вы можете комбинировать три варианта сглаживания с настройками поворота и скручивания для создания сложных вариаций.

Примитив Teapot создает сложный объект, содержащий крышку, корпус, ручку и носик. Вы можете сделать чайник целиком (по умолчанию) или любую комбинацию частей. Поскольку чайник является параметрическим объектом, вы можете выбрать, какие части чайника отображать после создания.

Объект Plane - это особый тип плоской многоугольной сетки, который может быть увеличен на любую величину во время рендеринга. Вы можете увеличить размер или количество сегментов, или оба. Используйте объект «Плоскость» для создания крупномасштабной плоскости земли, которая не мешает работе в области просмотра. Вы можете применить любой тип модификатора к объекту Plane, например, Displace, чтобы имитировать холмистую местность.

TextPlus предоставляет универсальный текстовый объект. Вы можете создать контур сплайна или сплошную, вытянутую, скошенную геометрию. Дополнительные параметры позволяют применять различные шрифты и стили для каждого персонажа, а также добавлять анимацию и специальные эффекты.

Скачать видеокурс «Стандартные Примитивы в 3D Studio Max»:

Сохранение и загрузка пользовательских интерфейсов в 3ds Max
Сохранение и загрузка
3ds Max для новичков: создание дивана
3ds Max для новичков:
Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS
Моделирование шторы в 3ds Max
3ds Max для новичков: настройка единиц измерения
3ds Max для новичков: