Revit самоучитель для начинающих ч1.


Автоматизированное программирование с Revit: применение и устройство ПО, принципы работы, терминология, знакомство с интерфейсом - ч1.

 

Программное обеспечение от компании-разработчика Autodesk славится вариативным функционалом и действенностью. Интегрированная программа Revit обеспечивает эффективное проектирование зданий – BIM.

Revit самоучитель для начинающих, рассмотрение основных особенностей программы, интерфейс, функции – далее в материале.


Определение, применение и настройка

Обозреваемая программа обеспечивает результативное проектирование плоских чертежей, которые создаются с применением технологий СПДС.

Программное обеспечение преимущественно применяется организациям в случае:

  • Применение нескольких систем автоматизированного проектирования с параллельным применением технологии OPEN BIM;
  • Использование программы для организации, которая производит постепенный переход на цифровые технологии;
  • Использование ПО для систематичного обмена 2D-документацией с подрядными компаниями.

Уполномоченные специалисты используют не только Revit, но и СПДС. В зависимости от задач определённого отдела используются технологии BIM и Revit соответственно. Создаются трёхмерные планы этажей в архитектуре с применением формата IFC.

В основе утилиты Revit используется технология BIM, которая дословно означает – «Информационное моделирование здания». Рассматриваемая САПР позволяет эффективно создавать архитектурные проекты, создавать инженерные системы и строительные объекты.

Важно: к моменту обновления программы (в версии 2012 года) в программе существовало несколько ячеек – утилита для архитекторов, инженеринга коммуникаций, создания строительных конструкций. Однако, с ревизии 2013 года программа была объединена, позволяя специалистам применять весь функционал в одном ПО – Revit.


Сложность освоения

Для начинающих пользователей, а также моделлеров, ранее работающих с утилитами AutoCAD и NanoCAD, основная особенность заключается в том, что в Revit специалист не чертит и не рисует модели.

Важно: в программе доступна возможность создания чертежей, однако, она не актуальна.

В обозреваемой САПР рабочий процесс предполагает следующие аспекты:

  • Моделирование здания: создание строительных элементов, коммуникаций;
  • Для моделирования используются отдельные компоновочные детали (элементы труб, окон, стен, дверей;
  • Выбранный объект характеризуется всеми свойствами прототипа, что позволяет эффективно применять модель в процессе работы.

Пример: компонент кабеля характеризуется наличием следующих физических свойств: материал провода, толщина и материал изоляции, показатель электрического сопротивления.

Упомянутые свойства позволяют с большей эффективностью воспроизводить объект и проводить расчёт электрических коммуникаций. Программное обеспечение Revit – виртуальная «стройка», которая предполагает схожий с реальностью процесс: выбор требуемых материалов – постройка.


Вариативность компонентов в производстве – огромна. Поэтому встроенный функционал программы позволяет вручную создавать компонент любой формы и свойств, что гарантирует совершенство смоделированного объекта.

В результате последовательность работы в ПО Revit, следующая:

  1. Подготовка ассортимента. Специалист собирает нужные компоненты (элементы систем коммуникации, конструктивные единицы);
  2. Моделирование. Создаются модели, используя подготовленные ранее компоненты;
  3. Спецификации. Моделлер оформляет таблицу со спецификациями, которые отображают уникальные параметры каждого компонента;
  4. Чертежи. Специалист оформляет чертежи.

Впрочем, процесс создания модели в программе является взаимосвязанным. При изменении данных в чертежах и спецификациям схожим образом изменяются сведения в моделях.


Специальная терминология

Для обеспечения должного качества работы рекомендуется предварительно изучить список обязательных терминов, реализуемых в утилите Revit.

Рабочий процесс в Revit сосредоточен в проекте, который содержит все актуальные сведения об объекте: спецификации, планы, виды и чертежи.

Важно: в файловой системе ОС проект представляет собой полноценный отдельный файл.

Дополнительные ссылки в работе не требуются: исключение – потребность в совместной работе при проектировании. Каждый файл сохраняется в формате «rvt» с соответствующей архитектурой (см. рис. 1).


 Рисунок 1

Генерация проектов в ПО производится с использованием шаблонов. Изначально шаблоны содержат заготовки и сохраняются в формате «rte». Шаблоны содержат следующие сведения:

  • Установленные пользователем настройки;
  • Интегрированные в проект модели.

Шаблоны применяются при создании проектов, в которых используются однотипные модели объектов: потребуется лишь дополнительно изменять некоторые параметры. После установки стандартной версии моделлер получает доступ к выборке классических шаблонов.

Горизонтальные плоскости, используемые для привязки стен, потолков, компонентов коммуникации называются уровнями. При изменении показателя высоты уровня соответствующим образом корректируется значение привязанных компонентов.


Пример: к уровням преимущественно привязывают этажи проектируемого здания, что позволит удобно и быстро изменять характеристик отдельных элементов (светильников, фурнитуры, труб и т.д.).


Семейства – группа компонентов, которые формируют моделируемое здание. Понятие «семейства» является аналогом небезызвестного термина «библиотека», который применяется в популярных САПР. Классификация семейств, следующая:

  • Загружаемые;
  • Контекстные;
  • Системные.

Загружаемые – вид семейств, которое обозначается расширением «rfa» и загружается в проект при потребности пользователя. Загружаемые компоненты преимущественно соответствуют следующим строительным элементам: трубы, окна, двери, оборудование и арматура. При загрузке семейства в проект система не создает локальные файлы объектов в соответствующем каталоге.


Важно: при удалении файла в изначальной папке загрузки объект не исчезнет из проекта Revit.

С помощью отдельного редактора производится интеграция объектов – загружаемых семейств. Создание семейств осуществляется с помощью шаблона.


Контекстные – тип семейства, предполагающий объекты, которые могут применены исключительно к определенному проекту. В процессе работы над семейством специалист учитывает геометрические особенности основного проекта. Рассматриваемый тип семейства является средним понятие между системным и загружаемым. Созданные контекстные объекты не хранятся извне – исключительно в пределах рабочего проекта.


Системные – тип семейства, который заключает объекты, требующие дополнительного создания и последующей интеграции в проект. При аналогии с реальными объектами системные объекты -  это: стены, воздуховоды, кабеля, крыши, перекрытия. Редактура объектов данного семейства невозможна в отдельном функциональном меню – все производится в проекте.

Системные семейства хранятся в проекте, а для копирования оных необходимо использовать параметр копирования свойств шаблонов.

Каждое семейство содержит так называемый типоразмер. Типоразмер – однотипные компоненты, которые используются для единых целей.


Пример: типоразмер шарового крана с последующей установкой на трубы соответствующего диаметра.


Каталог типоразмеров – набор однотипных объектов, которые хранятся не в проекте, а в отдельном файле (формат «csv» или «txt»). Каталог типоразмеров содержит объекты, которые в дальнейшем автоматически подбираются программой, основываясь на установленные пользователем параметры. Семейство типоразмеров актуально для компонентов, которые единовременно могут использоваться для различных элементов.


Пример: семейство фланцев с возможностью выбора требуемого диаметра фланца.


Экземпляр – определённый компонент, который хранится в проекте. Обладает уникальными свойствами и параметрами с собственным местоположением.


Каждый объект обладает определённым показателем: здесь же свойства экземпляра или свойства типа.

Абсолютно каждый компонент моделируемых в программе объектов состоит в определенной категории (см. рис. 2).


 Рисунок 2

Понятие «виды» указывает на способы отображения объекта, которые классифицируются, на следующие:

  • План этажа;
  • План потолка;
  • Трехмерный вид;
  • План фасада;
  • Разрезы.

Аннотации - детали описания объектов, указывающие на параметры уклона, размера, высоты. Каждая аннотация обозначает точное значение объекта поэтому переназначение параметра невозможно. Для изменения показателя необходимо преобразить модель, которая привязана к рассматриваемой аннотации.


Спецификация – систематизированная таблица, указывающая на компоненты, которые составляют здание. Спецификация оснащена возможностью подсчета формул. Для управления таблицей используется соответствующая функция настройки.


Читать далее: Revit самоучитель для начинающих ч2.

Читать далее: Revit самоучитель для начинающих ч3.

Читать далее: Revit самоучитель для начинающих ч4.

 

Скачать видеокурс «Revit самоучитель для начинающих ч1.»:

3d max как сделать воду для душа?
3d max как сделать воду для
Создание ландшафта в 3d max
Создание ландшафта в 3d max
Создание и настройка стекла в 3Ds Max и Vray – руководство
Создание и настройка стекла в
Полный видеокурс Substance Painter для начинающих
Полный видеокурс Substance
Новые уроки new
  • 3d max базовые функции
  • Интегрированный функционал 3Ds Max: базовые функции Программное обеспечение 3Ds Max – универсальный программный инструмент, обладающий огромным
  • Как сделать воду в 3d max?
  • Наглядное моделирование воды в 3Ds Max – руководство Процесс моделирования водной глади с помощью инструментов 3Ds Max чрезвычайно вариативен, по
  • Как зарабатывать на 3d max?
  • Эффективная работа и «трёхмерный» заработок в 3Ds Max Начинающие навыки владения функциональным программным обеспечением 3Ds Max позволяют
  • Программа для создания stl моделей
  • Создание и реализация stl-моделей: программное обеспечение на русском Специализированное программное обеспечение для 3D-принтеров обеспечивает
  • Как сделать тюль в 3d max?
  • Создание тюли в 3Ds Max в связке с Corona Renderer Обозреваемый способ создания материала «Тюль» позволит оперативно и действенно смоделировать