Как сделать газон в 3d max?


Специфика создания газона в 3Ds Max: применение Corona Renderer, Multiscatter и Phoshop

Данное руководство требует предварительного ознакомления с функционалом Corona Renderer или Vray. Примечательно, что последовательность действий в упомянутых программах полностью идентична.

Как сделать газон в 3d max – далее в руководстве.


Создание газона – последовательность

Действие первое.

Необходимо создать травинки, используя программный инструмент «Plane», а также возможности модификатора «Edit Poly». Необходимо создавать каждую травинку с точной толщиной и высотой, а также разнообразным градусом изгиба (см. рис. 1).

 Рисунок 1

Создание текстуры травы – действие второе.

Необходимо перейти в редактор материалов (используется клавиша «M»), выбрав свиток «Standart» перейти к функции «Multi/Sub-object» и установить в первые три ячейки «CoronaMrl». Для «Diffuse» карты рекомендуется использовать карту «Leaf1-3». Данные карты схожим образом необходимо переместить в ячейку «Translucency», а затем установить значение в «Fraction» в 0.7. Дополнительные настройки необходимо сделать идентичными, как на рисунке 2.

Рисунок 2

Действие третье.

После применения материала на травинках будет отображена выбранная текстура. Применение нескольких текстурных карт приведет к тому, что все полигоны травинок будут обозначены идентичным «Id». Для исправления этой специфика необходимо перейти в параметры «Edit Poly», а затем активировать программный инструмент «Element». Выбрав нужную травинку, следует применить «Id» полигонов с первого по второй. Идентичные действия следует осуществить и с другими моделями травинок. В результате к каждой травинке будет задействована отдельная текстура. Параметры изображены на рисунке 3.

Рисунок 3

Действие четвертое.

Травинки подготовлены, следующий шаг – работа над поверхностью для скаттеринга. Следует нарисовать поверхность размером в 2 на 2 метра с применением программного модификатора «Noise», что позволит создать характерную неровность плоскости. В разделе параметров «Strenght» необходимо установить значение в 20 единиц по осям «X» «Y» и «Z».


Затем следует перейти в редактор материалов (клавиша «M»), и создать новый материал земной тверди. В качестве диффузного слоя рекомендуется применить любую текстурную карту из Сети. После интеграции устанавливаются параметры «Reflection» в значении 0,25, а «Glossiness» в -0,3. Заключительный шаг – назначение материала к плоскости – см. рис. 4.

Рисунок 4

Скаттеринг травы – шаг пятый.

Необходимо перейти в меню параметром «Create-Geometry», выбрать функцию «Multiscatter» - кнопка «Multiscatter». Для добавления объектов необходимо выбрать значок «+», который расположен под пунктом «Scatter Objects», и выбрать все травинки. Затем необходимо повторно нажать «+» для деактивации режима выделения объектов.


В графе параметров «Surface», свиток «Distribution Parameters» позволит выбрать нужную функцию, которая позволит определить поверхность для скаттеринга (наглядно изображено на рисунке 5). Параметр «Scale» позволяет установить размер скопированных травинок по отношению к исходной модели. Следует установить показатели от 80 до 120 единиц.


Свиток «Rotate», в свою очередь, обеспечит быстрое изменение направление роста травинок, а также градус поворота. Следует установить для осей «X» и «Y» значения в 20, а для оси «Z» - 360. В результате травинки будут корректно наклонены на 20 градусов по двум осям, когда ось «Z» позволит добиться эффекта случайной развернутости.


Графа параметров «Max Count» используется для указания числа 800000 – позволит создать достаточное количество клонов травинок. Рекомендуется экспериментировать со значением, что позволит уменьшить длительность рендера, а также добиться большего реализма сцены.

Рисунок 5

Рисунок 6

На рисунке 6 дополнительно размещена кирпичная стена, которая позволит повысить восприимчивость созданного газона, отобразить тени. Работа в программе 3Ds Max завершена. Следующий этап – настройка в Photoshop.

С помощью гибкого изменения параметров контрастности и яркости картинки можно добиться должной насыщенности. Используется программный инструмент «Кривые» для выделения темных участков и добавления глубины – см. рис. 7.

Рисунок 7

Можно поэкспериментировать с цветами различных участков газона (темных и светлых), используя программный инструмент «Цветовой баланс». Результат работы, следующий – см. рис. 8.

Рисунок 8

При работе с созданием реалистичной сцены и газона рекомендуется устанавливать идентичные параметры, приведенные на скриншотах.

 

 

Скачать видеокурс «Как сделать газон в 3d max?»:

Как сделать металл в 3d max vray?
Как сделать металл в 3d max
3d max как сделать воду для душа?
3d max как сделать воду для
Создание ландшафта в 3d max
Создание ландшафта в 3d max
Создание и настройка стекла в 3Ds Max и Vray – руководство
Создание и настройка стекла в
Новые уроки new
  • 3d max базовые функции
  • Интегрированный функционал 3Ds Max: базовые функции Программное обеспечение 3Ds Max – универсальный программный инструмент, обладающий огромным
  • Как сделать воду в 3d max?
  • Наглядное моделирование воды в 3Ds Max – руководство Процесс моделирования водной глади с помощью инструментов 3Ds Max чрезвычайно вариативен, по
  • Как зарабатывать на 3d max?
  • Эффективная работа и «трёхмерный» заработок в 3Ds Max Начинающие навыки владения функциональным программным обеспечением 3Ds Max позволяют
  • Программа для создания stl моделей
  • Создание и реализация stl-моделей: программное обеспечение на русском Специализированное программное обеспечение для 3D-принтеров обеспечивает
  • Как сделать тюль в 3d max?
  • Создание тюли в 3Ds Max в связке с Corona Renderer Обозреваемый способ создания материала «Тюль» позволит оперативно и действенно смоделировать