3d моделирование интерьера : "Прихожая"


Этот проект представляет собой создание оригинальной сцены, которая была повторно текстурирована с помощью коллекции 3DTotal Textures Collections.

Для этой картины было две задачи:


Первая из них заключалась в создании сцены дизайна интерьера, сосредоточив внимание на определенной части гостиной. Основной целью этого проекта было создание реалистичного освещения без излишней постобработки 2D. 


Вторая задача заключалась в том, чтобы сделать изображение в духе «скоростного моделирования» - не слишком много времени на этап моделирования / освещения / текстурирования и оптимизировать движок визуализации V-Ray и время визуализации. Таким образом, цель здесь заключалась в том, чтобы получить отличную сцену в кратчайшие сроки!


Моделирование прихожей

Что касается модельной части, здесь нет никаких сюрпризов; В 3d Studio Max я использовал базовые техники - моделирование коробки, моделирование полигонов или шлифовальный станок / токарный станок - в зависимости от создаваемых мной объектов. С фотореференсами моделирование прошло быстро! Всего за один день были смоделированы все основные элементы (рис. 1). Когда все финальные объекты находятся в сцене, это хорошая основа для начала работы по освещению!

Рис. 1
Рис. 1

Совет: когда я работаю на этапе моделирования, я привык изолировать материалы и придавать объектам разные цвета с помощью стандартных шейдеров (рис. 2). Таким образом, визуально лучше понять, какие материалы будут применяться в будущем, и это также дает преимущество с точки зрения времени, необходимого для прохода текстурирования - если у вас слишком много объектов в сцене, вам не нужно выбирать все по одному, так как с подбором материалов это уже сделано!

Рис.02

Рис. 2

Освещение прихожей

Основной идеей освещения в этой сцене был сильный боковой свет, который позволил мне получить горизонтальный градиент света для естественного света. В эстетических целях молния в центре сцены помогла достичь своего рода интимного ощущения (рис. 3)


Левый Vraylight использовался для основного света - слегка перенасыщенный, чтобы зажечь несколько объектов и создать некоторый контраст. 


Правый Vraylight использовался как своего рода «задний свет» для увеличения контраста без потери другого источника освещения (например, из коридора или другой комнаты).


 2 источника света Omni (3ds Max) использовались для искусственного освещения, чтобы создать мягкие тени в центре (не забудьте использовать Photoshop, чтобы включить лампы!).

Рис.03

Рис. 3

Когда все источники света настроены, пришло время сделать мой первый рендер проекта с простым переопределением материала в V-Ray (рис. 4).

Рис. 4
Рис. 4

Текстурирование прихожей

Для текстурирования я использую следующие DVD из коллекции Total Textures

3DTotal : TTV1: R2 - Общие текстуры
TTV3: R2 - Базы и слои
TTV6: R2 - Чистые текстуры
TTV9: R2 - Древние племена и цивилизации
TTV16 - Архитектура и выставочный зал

Раньше я выполнял некоторую работу по смешиванию в Photoshop, чтобы создать свои собственные текстуры с некоторыми фотографиями или коллекциями текстур - таким образом я могу придать глубину материалам. В этой сцене я взял в качестве примера изготовление старого деревянного стола. 


Использовал несколько деревянных референсов из Total Textures с разными видами зерна и наложил их слоями, чтобы придать деревянной текстуре старый, изношенный вид (Рис. 5) для моего стола. Работа с текстурированием всегда важна для меня - она ​​позволяет добиться реалистичности и глубины эмоций в изображении!

Рис. 5
Рис. 5

Второй частью процесса текстурирования была UVWmap для шкалы. Важно быть предельно осторожным с этой частью, потому что объект с ложным отображением может дать масштаб вашей сцены! (Рис. 6)

Рис. 6
Рис. 6

Рендеринг прихожей

В качестве движка рендеринга я использовал V-Ray 1.50 для 3D Studio Max. V-Ray для меня - двустороннее программное обеспечение. С одной стороны, он очень прожорлив с точки зрения ваших аппаратных ресурсов! Но с другой стороны, его можно оптимизировать и создавать отличные рендеры за короткое время - при условии, что вы понимаете настройки! Одно изображение может говорить лучше, чем тысяча слов, поэтому вот настройки, которые я использую для этого изображения (Рис. 7).

Рис. 7
Рис. 7

А вот и первый финальный рендер этого проекта (рис. 8). Для изображения размером 1500x1312 пикселей время рендеринга составило 42 минуты.

Рис. 8
Рис. 8

Выводы

После некоторой цветокоррекции и настройки в Photoshop изображение было готово. На создание всего проекта у меня ушло 3-4 дня в свободное время! Это было интересно с точки зрения выполнения освещения, и теперь у меня есть отличные настройки рендеринга для интерьера, который не требует слишком много времени, и не было необходимости в каких-либо больших объемах пост-работы, только некоторые обычные исправления.

Скачать видеокурс «3d моделирование интерьера : "Прихожая"»:

Освещение 3ds max ч.1 - основы
Освещение 3ds max ч.1 - основы
Техники моделирования в 3D Max
Техники моделирования в 3D Max
3ds Max – моделирование спортивной штанги
3ds Max – моделирование
Моделирование шторы в 3ds Max с помощью NURBS
Моделирование шторы в 3ds Max
Upgrade to Turbo