Безграничные возможности моделирования с инструментом Морф в archicad

3D графика

Теперь можно создавать элементы произвольной формы непосредственно в ArchiCAD. В связи с этим нет необходимости в импорте специальных фигур из других программ.

Морф не имеет геометрических ограничений: любое ребро и любая грань могут быть перемещены в любом направлении. В связи с этим предоставляется возможность создавать элементы требуемой формы.

 

Графический интерфейс использует хорошо известные методы и способы взаимодействия: выбор любого ребра, захват» любой точки поверхности или комбинации подэлементов для изменения морфа с помощью локальной панели, использование оперативной визуальной обратной связи.

Морф является полноценным элементом ArchiCAD, который присутствует во всех видах и списках ArchiCAD и может быть классифицирован для экспорта в программы конструкторского проектирования.

 

С выходом ArchiCAD 16 его пользователи получили уникальный инструмент, невероятно расширивший возможности создания абсолютно любых свободных форм. Этот инструмент выводит ArchiCAD на совершенно новый уровень моделирования. В какой­то степени будет справедливым утверждение, что Морф — даже не инструмент, а целое направление в области моделирования в среде ArchiCAD. Ведь он позволяет не только моделировать любые новые формы и объемы, но и редактировать абсолютно любые BIM­компоненты, будь то стены, лестницы, перекрытия, предметы мебели и т.д.

 

Ошибочно считать, что данный инструмент будет полезен лишь при работе с интерьерами: с его помощью можно создать довольно точную модель окружающей среды застройки, проработать концепцию объема будущего здания, смоделировать новые элементы конструкций и отделки — в общем, границы возможностей использования Морфа точно совпадают с границами фантазии пользователя.

Для начала давайте разберемся, из чего же состоит морф.

 

Любой морф образуется прежде всего ребрами и вершинами.

 

Попробуем создать наш первый морф. Обратите внимание, что морфы можно создавать в любом представлении проекта, будь то окно плана этажа, окно разреза/фасада или же 3D­окно. Мы с вами в основном будем работать в 3D­окне — это позволит нам не только лучше понять принципы работы с морфами, но и освоить новые возможности 3D­моделирования, появившиеся в ArchiCAD 16.

Для упрощения и ускорения работы мы будем постоянно пользоваться клавишными командами, которые вы можете задать в соответствии с настройками, предлагаемыми в данной статье, или же назначить собственные сочетания. Для настройки клавишных команд воспользуйтесь диалоговым окном Параметры -> Окружающая среда -> Клавишные команды…

 

Итак, перейдите в 3D­окно (клавиша F5) и активируйте показ плоскости редактирования (ALT+E) — рис. 1. Активируйте инструмент Морф и выберите геометрический вариант построения Многоугольный. Первым щелчком левой кнопкой мыши укажите начальную точку морфа, а вторым — его конечную точку. Для завершения построения еще раз щелкните левой кнопкой мыши в конечной точке морфа.

 

Безграничные возможности моделирования с инструментом Морф в archicadБезграничные возможности моделирования с инструментом Морф в archicad

 

Другие материалы сайта:  >

3d модель Кровать N110608 скачать бесплатно 3d модель Стул барный Желтый скачать бесплатно

У вас есть 3d модель которой бы вы хотели поделиться? Тогда присылайте ее нам скорее, мы разместим ее на нашем ресурсе, с указанием вашего авторства

Опубликвать 3d модель на сайте

Админ сайта. Занимаемся 3d моделированием и 3d печатью в свободное от работы время :)

Оцените автора
КАТАЛОГ 3D МОДЕЛЕЙ
Добавить комментарий