Blender 3D: настройка прозрачности и альфа-канала текстуры



 

Данная статья посвящена настройке прозрачности и альфа-канала текстур в бесплатном 3D редакторе Blender, а именно:


  1. в визуализаторе Blender Render;
  2. в визуализаторе Cycles Render;
  3. в режиме игрового движка Blender Game.

Все вышеперечисленные визуализаторы и движок включены в стандартный набор Blender и не требуют установки.


1. Подготовка сцены


Для работы понадобятся:


  1. модель, на примере которой будет производиться настройка прозрачности и альфа-канала (в данном случае это подстаканник, в котором находится стакан);
  2. текстура с прозрачной областью, например, в формате PNG (в данном случае используются текстура с решеткой для подстаканника), а так же текстура для стакана без альфа-канала, которую сделаем просто прозрачной.


Запускаем Blender, добавляем модель, производим ей развертку, и накладываем подготовленные текстуры, а так же настраиваем необходимое освещение и камеру.



Как видно из приведенного примера, при стандартных настройках материалов альфа-канал текстуры на подстаканнике не отображается.


2. Настройка прозрачности и альфа-канала текстур в Blender Render


Переходим в режим рендеринга Bleder Render для настройки материалов модели. Начнем со стакана, то есть прозрачного материала.


2.1 Настройка прозрачности в Blender Render


Так как у данной текстуры нет прозрачных областей, то необходимо её саму сделать полупрозрачной. За прозрачность в Blender Render отвечают параметры «Transparency» (Прозрачность) во вкладке «Material». Активируем их галочкой.



По умолчанию значение параметра «Alpha» равно единице, чем оно меньше, тем материал будет прозрачней. Эффект Френеля «Fresnel» и смешение «Blend» регулируются шкалами справа. В данном примере эти значения равны 2 у «Fresnel» и 1.3 у «Blend».


Так же настроим для стакана материал шероховатого стекла, для этого в «Material» установим следующие параметры:


  1. «Diffuse color» равен 1, то есть абсолютно белый, а его интенсивность «Intensity» равна 0.8;
  2. «Specular color» равен 1, интенсивность «Intensity» равна 1, а значение твердости «Hardness» равно 50;
  3. активируем вкладку «Mirror» (Зеркало) с отражательной способностью «Reflectivity» равной 0.768, значением эффекта Френеля «Fresnel» равным 3, смешением «Blend» равным 1.25, выбран бирюзовый цвет отражения «Mirror color», а глубина «Depth» уменьшена до 1.

Теперь переходим во вкладку «Texture» (Текстуры) и в «Influence» (Влияние) активируем параметры интенсивности «Intensity» и нормалей «Normal». Первому задаем значение равное 1, а второму равное 0.5. Рендерим и получаем следующий результат:



2.2 Настройка альфа-канала в Blender Render


Теперь перейдем к настройке альфа-канала текстуры подстаканника.


Аналогично, как и в предыдущем случае переходим к параметрам «Transparency» (Прозрачность) во вкладке материалов «Material» и значение «Alpha» выставляем равное нулю. После этого переходим во вкладку текстур «Texture» и в «Influence» (Влияние) активируем параметр «Alpha» со значением равным 1. Готово, теперь прозрачность не текстуре видна при рендере.


Настроим материал металла для подстаканника. В «Material» установим следующие параметры:


  1. «Diffuse color» и его интенсивность «Intensity» равны 0.8;
  2. «Specular color» и его интенсивность «Intensity» равны 1, а значение твердости «Hardness» равно 10;
  3. активируем вкладку «Mirror» (Зеркало) с отражательной способностью «Reflectivity» равной 0.2, глубина «Depth» равна 2.

Далее переходим во вкладку «Texture» (Текстуры) и в «Influence» (Влияние) активируем параметры интенсивности «Intensity» и нормалей «Normal». Первому задаем значение равное 1, а второму равное 0.015. Рендерим и получаем следующий результат:



Финальный рендер вместе со стаканом выглядит следующим образом:



. Настройка прозрачности и альфа-канала текстур в Cycles Render


Переходим в режим рендеринга Cycles Render для настройки материалов модели. Прозрачность в Cycles Render реализуется добавлением шейдеров прозрачности и смешивания. Начнем аналогично предыдущему случаю с прозрачного материала, то есть со стакана.


3.1 Настройка прозрачности в Cycles Render


Переходим в режим редактора связи (узлов) «Node Editor». Настроим материал прозрачного гладкого стекла.


Добавляем материал и во вкладке «Surface» (поверхность) выбираем шейдер стекла «Glass BSDF». Вместо цвета «Color» загружаем текстуру через «Image Texture», а значение IOR установим примерно 1.5, в данном случае 1.517.



Теперь добавляем два шейдера через «Shift+A»=>«Shader»: прозрачности «Transparent BSDF» и смешивания «Mix Shader». Именно через них и настраивается прозрачность в Cycles Render.


Через «Mix Shader» соединяем «Transparent BSDF» и «Glass BSDF». По умолчанию значение «Mix Shader» равно 0.5, то есть текстура стала прозрачной на 50 процентов. Таким образом, можно регулировать прозрачность, в данном случае значение «Mix Shader» уменьшено до 0.3.



Чтобы реализовать эффект Френеля нужно добавить его через «Shift+A» => «Input»=> «Fresnel». Так же придадим нашему материалу глянцевость путем добавления шейдера «Glossy BSDF» и его значение шероховатости уменьшим «Roughness» до нуля, и во вкладке «BSDF» выбираем «Sharp» (отчетливый). Соединяем «Fresnel» и «Glossy BSDF» через добавление дополнительного шейдера смешивания «Mix Shader» и все это соединяем с самым первым шейдером «Mix Shader».



Материал прозрачного гладкого стекла готов. Рендерим и получаем следующий результат:



Если появляется «шум» при рендере, то устранить его можно повышением значения параметра «Render» во вкладке «Render» => «Samping». В данном случае выставлено значение равное 1024.


3.2 Настройка альфа-канала в Cycles Render


Теперь рассмотрим, как настроить альфа-канал в Cycles Render для материала подстаканника. Добавляем материал и во вкладке «Surface» (поверхность) выбираем шейдер «Glossy BSDF», отвечающий за глянцевость. Вместо цвета «Color» загружаем текстуру через «Image Texture.


Добавляем шейдер смешивания «Mix Shader» между «Glossy BSDF» и «Material Output». Теперь «Image Texture» через «Alpha» соединим с «Mix Shader» через «Fac». Добавим шейдер прозрачности «Transparent BSDF» и так же соединим его с «Mix Shader».



В итоге прозрачность на текстуре будет отображаться. Рендерим и получаем следующий результат:



Если же необходимо отобразить альфа-канал без текстуры на поверхности материала, то для этого необходимо убрать связь «Color» в «Image Texture».



Создадим материал однородного металла. Для этого в «Glossy BSDF» в «Color» установим светло-серый цвет, а значение шероховатости «Roughness» установим равное 0.1 как на изображении выше. Рендерим и получаем следующий результат.



Финальный рендер вместе со стаканом выглядит следующим образом:



4. Настройка прозрачности и альфа-канала текстур в режиме игрового движка Blender Game


Переходим в режим игрового движка Blender Game для настройки материалов модели. Начнем, как и в прошлый раз с прозрачного материала стакана.


4.1 Настройка прозрачности в Blender Game


Создаем новый материал, добавляем текстуру. Здесь необходимо включить режим «GLSL» во вкладке «Render» => «Shading».


За прозрачность в Blender Game отвечают параметры «Transparency» (Прозрачность) во вкладке «Material». Чем меньше значение параметра «Alpha», тем прозрачней будет материал. В данном случае оно равно 0.3.



4.2 Настройка альфа-канала в Blender Game


Создаем новый материал, добавляем текстуру. Активируем параметры «Transparency» и значение «Alpha» уменьшаем до 0. Далее переходим во вкладку «Texture» и активируем параметр «Alpha» в разделе «Influence» (влияние). В итоге прозрачность на текстуре будет видна.



Как видим, сейчас на внутренних полигонах текстура не отображается. Чтобы текстура была видна с обеих сторон, необходимо во вкладке «Material»=> «Game Setting» (регулировка игры) убрать галочку в «Backface» (задняя сторона), а чтобы текстура легла правильно нужно выбрать «Alpha Clip» в том же разделе в выпадающем списке «Alpha Blend». В результате получим нужное отображение текстуры с двух сторон полигонов.



В итоге получим следующий результат вместе со стаканом:



Рекомендуем почитать другие статьи по Blender на нашем сайте:


Cпособы выделения объектов и подобъектов в Blender
Подробный урок по моделированию покебола в Blender
Точное построение 3d модели по заданным параметрам в Blender


Перепечатка и использования данного материала без прямой обратной ссылки категорически запрещена!

Скачать видеокурс «Blender 3D: настройка прозрачности и альфа-канала текстуры»:

уроки Blender 3D текстурирование
Простой способ моделирования бриллианта в Blender
Простой способ моделирования
Blender 3D: автоматизация равномерного текстурирования при изменении геометрии
Blender 3D: автоматизация
Blender 3D – уменьшение полигонов модификатором «Decimate»
Blender 3D – уменьшение
Blender: фоновые изображения для каждого вида
Blender: фоновые изображения
Комментариев 1
  1. ferstoga
    Классный урок! Спасибо Вам!
Upgrade to Turbo

Новые модели

каждый день VK

Новые уроки new
  • Улучшаем рабочий процесс 3ds Max: инструменты анимации
  • Пол Хаттон показывает, как оживить ваши статические 3D-модели с помощью фантастического набора инструментов анимации, доступных в 3ds Max ...
  • Моделирование интерьера - секреты и хитрости, советы профессионала
  • Создаем мрачную модель переулка - 3d модель улицы
  • Вступление Привет, добро пожаловать в мой небольшой урок. Я дам небольшое объяснение того, как я создал эту сцену. Как вы можете видеть слева,
  • Создание сцены - от моделирования до финального рендеринга
  • Этот учебник состоит из двух частей. Первая часть включает в себя методы моделирования, освещение и размещение камеры. Во второй части представлена
  • Деньги 3d модель - урок по созданию миллиона долларов
  • В этом руководстве по 3ds Max рассматривается моделирование и текстурирование стоимостью один миллион долларов.  Мы собираемся создать пачку